Появление человеческой речи объяснили генетической «хитростью»

 

Когда человек впервые научился разговаривать? Как это произошло? Новый анализ ДНК выявил ключевые эволюционные изменения, которые преобразили наши лица и форму гортани и стали основой для возникновения сложной речи.

 

Лиран Кармель из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллеги изучили ДНК двух современных людей и четырех людей, которые жили в период последних 50 000 лет. Также были изучены вымершие гоминины из Денисовой пещеры. Наконец, внимание было уделено генетическому материалу от шести шимпанзе и данным из публичных баз, предоставленным ныне живущими людьми.


Команда искала гены, которые приобрели активность в течение эволюции. Чтобы идентифицировать эти эпигенетические изменения, имеющиеся генетические данные сравнивали с метилированными группами генов.


Глядя на изменения шаблонного метилирования, исследователи смогли отследить активность генов в эволюционном спектре.


Современные люди продемонстрировали резкие изменения в активности генов, связанных с формой лица и гортани, по сравнению с нашими предками и приматами.


Исследователи утверждают, что именно это позволило людям приобрести утонченную архитектуру речи. «Наши результаты подтверждают, что эволюция аппарата вокализации современных людей уникальна. Гены, ответственные за голос, наиболее разнообразно метилированы в современной ветви человечества», — говорят специалисты.


Эти изменения не стали основными мутациями в генах людей. Они оказались «уловками» и «хитростями» в уже имевшихся генах, которые мы делили с нашими предками, передает New Scientist.


Исследование предлагает беспрецедентный взгляд на то, как лица Homo sapiens и голосовые связки изменились на генетическом уровне, дав начало возникновению сложной речи, которую мы нынче принимаем как должное.

0
Читайте также
Загрузка...