Разгадка бедствий Древнего Египта нашлась во льдах Гренландии

 

Эллинистический Египет, процветавший между 332 — 30 годами до н.э., видел царствование Клеопатры VII и строительство Великой библиотеки и Маяка в Александрии. Но этот исторический период ознаменовался и кровавыми восстаниями египтян против правления греков. Теперь историки и климатологи заявляют, что беспорядки были связаны с климатическими изменениями.

 

Специалисты из Тринити-колледжа в Дублине уточняют, что извержения вулканов могут подавлять муссоны, приводя к засухе и неурожаю. Для Древнего Египта полноводность Нила была ключевым условием существования. 

 

Человечество теперь живет в относительно тихий вулканический период. Самым крупным извержением, повлиявшим на климат, была трагедия Пинатубо на Филиппинах в 1991 году.


Во времена Эллинистического Египта все выглядело куда страшнее. Не исключено, что произошло три катастрофических извержения в течение десятилетия. В результате выпало рекордно низкое количество осадков, передает The New York Times.


Кроме того, если извержение произошло в северном полушарии, пострадали как раз муссоны над Африкой. Масштабные катастрофы, подавившие муссоны, лишили Нил возможности вновь наполниться водой, а египтян — урожая.


Существование Древнего Египта как античной культуры зависело от ежегодных разливов реки Нил. Богатая микроэлементами и органическими веществами вода периодически заливала обширную долину, поддерживая плодородие местных почв. Это обусловило развитие земледелия в регионе. По этой причине почти все крупные египетские города строились в речной долине.


Египтяне, столкнувшиеся с неурожаем однажды, начали испытывать большие опасения за свое будущее. Риск, что голод повторится снова, мог спровоцировать бунты и восстания, считают ученые.


Чтобы как-то связать эту теорию с реальностью, историкам пришлось искать доказательства: определить даты извержений вулканов. Для этого они изучили ледяные керны из Гренландии и Антарктики, в слоях которых еще осталась вулканическая сера из древности.  


Затем историки обратились к египетским папирусам за свидетельствами засух и неурожая, но больше всего помогли ниломеры. Эти сооружения для измерения уровня Нила использовались в Египте еще со времен фараонов. Данные за период от 662 года до н.э. до 1902 года н.э. позволили обнаружить 60 крупных извержений вулканов. В среднем уровень реки в эти годы снижался почти на 23 см. 


Полученные данные помогли ученым получить «образец поведения» Нила во времена Эллинистического Египта и сопоставить сведения со свидетельствами того периода. Оказалось, что восемь из десяти крупных восстаний начались через два года после извержения вулкана. Самое длительное — 20-летнее — вспыхнуло в 207 году до н.э., после катастрофы на Южном полюсе.

 

Но не только вулканы спровоцировали бунты, уточняют историки. Скорее, виной всему были последствия далеких катастроф, например, повышение налогов, этнические конфликты и болезни, серьезно сказавшиеся на социальной системе. Избежать народного гнева удалось только Клеопатре. Во времна ее правления, в 46-44 годах до н.э., тоже случилось извержение вулкана, и Нил оказался недостаточно полноводен. Однако грамотная политика распределения ресурсов помогла избежать восстания.

 

Поскольку 70% мирового населения и сегодня полагается на муссонный климат в сельском хозяйстве, результаты исследования могут частично спрогнозировать, что произойдет в будущем, если вулканы по всей планете «взбунтуются». 

1
Читайте также
Загрузка...