Ученые: приготовление жирной пищи помогает охлаждать планету

Любите жарить ароматное мясо на природе? Правда, кажется, нет ничего естественнее. Однако, как выяснили химики из Университета Рединга, жиры, выделяющиеся в атмосферу от приготовления еды, оказывают влияние на климат.


Молекулы жирных кислот образуют сложные структуры внутри растворенных в воздухе атмосферных аэрозольных капель, благодаря чему последние становятся более плотными и, в конечном итоге, способствуют образованию облаков.


Эксперты полагают, что эти облака могут оказывать охлаждающий эффект на климат, а новые данные проливают свет на воздействие аэрозольных капель на температуру воздуха.


Стоит учесть, что ученые все еще спорят о роли аэрозольных капель в атмосфере. Речь идет о крошечных частицах (как твердых, так и жидких), например, пыли пустынь или других органических соединениях, среди которых можно выделить жирные кислоты.


Например, олеиновую кислоту, которая входит в состав большинства кулинарных аэрозолей, которые являются ключевыми компонентами климатической системы. Они могут оказывать различное воздействие на природу: большинство аэрозолей отражают солнечный свет в космос, другие же поглощают его. 


Облака, сформированные эффектом аэрозольных капель, тоже могут отражать до четверти солнечной энергии, попадающей на Землю. 


Известно, что молекулы жирных кислот, выделяющиеся из-за приготовления пищи на открытом огне, обволакивают аэрозольные капли. Поэтому исследователи рассмотрели роль жиров в атмосфере при помощи ультразвука. 


В результате удалось зафиксировать в воздухе отдельные капли с солевыми растворами и олеиновой кислотой и исследовать внутреннюю структуру капель. 


Жиры, как выяснилось, помогают аэрозолям храниться в атмосфере дольше за счет новоприобретенной вязкости. Есть поместить такую каплю в небольшое количество воды, можно получить нечто, напоминающее жидкий мед. 


Этот фактор, не позволяющий каплям окисляться, упрощает образование облаков. Кроме того, ученые полагают, что количество молекул жирных кислот в воздухе относительно велико. Например, над Лондоном (особенно над ресторанами, где продают гриль и бургеры) на их долю приходится 10% выбросов в атмосферу. 


Жирные кислоты отличаются устойчивостью к озону, поэтому умеют перемещаться в воздухе дольше и дальше, особенно, если у них образована сложная трехмерная структура. Именно такие молекулы формируют облака, блокирующие распространение тепла по поверхности Земли. 

1
Читайте также