Раскрыт секрет останков ребенка с мумифицированной рукой

Еще 13 лет назад венгерские археологи обнаружили странный скелет: из всех его частей мумификации подверглась только рука.

 

Скелет был найден на кладбище в Ньярлеринце, Южная Венгрия, среди 500 других могил, относящихся к XII–XVI векам. Человеческие кости, найденные в ящике, принадлежали совсем крошечному ребенку, вероятно недоношенному или мертворожденному, некоторые позвонки и бедренные кости были окрашены в зеленый цвет, а одна рука была мумифицирована.

 

 

Более десяти лет странная мумификация оставалась загадкой, пока венгерский исследователь Янос Балаз не обратил внимание на такие же ящики в местном музее. Внутри одного из них оказался глиняный горшок с медной монетой внутри. Анализ костей скелета выявил высокий уровень инфильтрации медью, причем концентрация меди снижалась в местах, не соприкасавшихся с мумифицированной рукой. Таким образом необычная мумификация стала результатом контакта с металлом. Химический анализ, как и положение пальцев руки, позволили археологам предположить, что ребенок был захоронен в глиняном горшке с монетой, вложенной в его руку для удачного путешествия в загробную жизнь. Монета датируется периодом с 1858 по 1862 год, что указывает на то, что скелет не относится к средневековому захоронению.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 17 октября 2018
  • 17 октября 2018
  • 16 октября 2018