Раскрыт секрет индонезийских ныряльщиков

Ученые выяснили, что помогает фридайверам из народа Баджо надолго задерживать дыхание.

Народ баджо — «морские цыгане», умелые рыболовы-кочевники, умеющие задерживать дыхание под водой на рекордно долгие промежутки времени. Автор исследования, доктор Мелисса Илардо из Университета Копенгагена рассказывает, что раскрытию загадки способствовали тюлени: оказалось, что они имеют более крупную селезенку — орган, способный в числе прочего «запасать» обогащенные кислородом клетки. Сокращение селезенки является одной из особенностей нырятельного рефлекса, возникающего у млекопитающих при погружении головы под воду.

Ученые провели ультразвуковое исследование селезенки у 43 человек народности баджо и 33 человек народности салуан, фермеров. Оказалось, что у первых селезенка больше на 50%. Анализ генетического материала показал, что увеличенная селезенка — результат эволюции, ведь ответственный за размер селезенки ген встречается даже у тех баджо, кто не занимается дайвингом, и совсем не встречается у их соседей. Также ученые проследили у баджо ген, ответственный за другую особенность нырятельного рефлекса: сужение кровеносных сосудов в конечностях для первоочередной доставки кислорода мозгу и сердцу.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр