Психологи выяснили, существует ли любовь с первого взгляда

Голландские психологи наконец-то разобрались, обманываем ли мы себя, когда говорим, что с нами произошла «любовь с первого взгляда»? 

 

К исследованию привлекли 396 участников, из них 60% составляли женщины, а 40% — молодые голландские и немецкие студенты. Добровольцы заполняли онлайн-опросники об их нынешних и прошлых романтических отношениях.


Затем участникам показывали фотографии незнакомцев и просили оценить их привлекательность, и учитывали оценки, применяя любовные коннотации вроде «близости», «страсти», «привязанности», которые измерялись такими заявлениями как «Я чувствую, что этот человек предназначен мне судьбой». 


После изучения снимков незнакомцев участникам задавали вопрос, испытали ли они «любовь с первого взгляда». 


Затем психологи провели еще одно исследование, где познакомили участников друг с другом, позволяя проводить вместе либо 90, либо 20 минут. Затем снова спросили об их чувствах к потенциальным партнерам. 


В результате 32 добровольца-мужчин описали 49 случаев любви с первого взгляда. Однако их ощущения были тесно связаны с поиском физически привлекательного партнера — чем симпатичнее был перед ними человек, тем увереннее они заявляли, что влюблены.


Но во время быстрых знакомств, которые длились 20 минут, ни один из случаев симпатии не сопровождался взаимностью, передает The Independent


Выводы исследователей неутешительные: любовь с первого взгляда не похожа ни на страстное чувство, ни на любовь в целом. Зачастую то, что считается «любовью» является «первым сильным влечением», которое возникает крайне редко и не оказывает длительного влияния на психоэмоциональное состояние человека.  


Интересно, что анкеты участников, которые были в отношениях на момент исследования и утверждали, что влюбились в своих партнеров с первого взгляда, демонстрировали более высокий уровень страсти в отношениях. 

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн