Психологи разделили улыбки на три типа

 

Механизм улыбки чрезвычайно гибок. Команда ученых из университетов Кардиффа и Глазго попыталась разобраться, каким образом люди при помощи улыбки выражают не только радость.

 

Улыбка — наиболее распространенное и наиболее гибкое выражение эмоций, которая предназначена для привлечения внимания, манипуляции и других социальных взаимодействий, формировавших сообщества на протяжении тысячелетий.


«Ученые и люди, не являющиеся специалистами в научных областях, различают улыбки либо как истинные, либо как фальшивые. Верить в то, что вы улыбаетесь только тогда, когда полностью чем-то довольны, в корне неправильно. Люди улыбаются при разных обстоятельствах и во многих эмоциональных состояниях», — отмечает Пола Ниденталь, профессор психологии из Висконсинского университета в Мэдисоне. 


Ее коллеги опубликовали ряд экспериментов, направленных на то, чтобы расширить наше понимание человеческой улыбки. 


Они создали более 2 000 3D-моделей улыбок, при которых задействованы различные мышцы лица. На их основе ученые выделили три ярких функциональных типа улыбки.

 

«Вознаграждающая» (reward smile) выражает счастье или поощрение. Так, например, улыбаются родители, глядя на своего ребенка. «Улыбка принятия» (affiliative smile) демонстрирует расположение к адресату и означает, что ему ничего не угрожает. «Улыбка превосходства» (dominance smile)  указывает человеку на его положение в социальной иерархии с точки зрения собеседника.

 

Слева направо: «вознаграждающая улыбка», «улыбка принятия» и «улыбка превосходства», Science Daily

 


Затем участники исследования рассматривали выражения, генерируемые компьютером  с учетом движения большой скуловой мышцы (Musculus zygomaticus major). Эта мышца расположена между круговой мышцей рта и скуловой костью. Ее усилие приподнимает уголок рта и углубляет носогубную складку. На этом движении строится любая улыбка. 


Участники рассказывали, когда видят три типа улыбки и когда видят выражение, которое не похоже на улыбку, передает Science Daily.


Потом модели относили к определенной группе и просили участников оценить, насколько выражены ее особенности. После этого психологи создали динамические модели каждого типа улыбки. На втором этапе участники определяли, к какой группе улыбок относится та или иная модель.


Точные физические описания улыбок должны помочь исследователям лучше классифицировать подтипы и изучать использование и эффективность улыбки при социальном взаимодействии. Кроме того, такие данные необходимы для пластических операций по восстановлению лицевых мышц после тяжелых травм. 

 

Кроме того, исследование поможет людям лучше ориентироваться в межкультурной коммуникации. Типы улыбок различаются по значению в разных странах, и существует множество вариаций о том, как они должны использоваться. 

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн