Психолог выяснил отношение землян к возможному обнаружению инопланетян

Если человечеству когда-нибудь удастся установить контакт с представителями внеземной цивилизации, будьте уверены, что беспорядков и паники ожидать не придется. Разве что в рекордно низкой концентрации.

 

Новое исследование психолога Майкла Варнума из Аризонского государственного университета — первое в своем роде, отмечает Live Science.


Варнум провел онлайн-опрос, благодаря которому выяснил, что отношение землян к внеземной жизни (существование которой еще нужно доказать) изменилось за последние 50 лет в позитивную сторону. Разумеется, дружелюбное настроение разделяют не все: некоторые уверены, что контакт с инопланетной жизнью может обернуться катастрофой для земной цивилизации. 


Однако большинство испытывает энтузиазм, представляя вероятность того факта, что мы не одиноки во Вселенной. 


Чтобы это выяснить, Варнум подробно изучил газетные статьи и научные исследования конца 1960-х годов, в которых рассматривались открытия, потенциально намекающие на инопланетную жизнь. Коннотации за полвека сильно изменились в положительную сторону, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного психологом в интернете. 

 

Варнум спрашивал респондентов об их отношении не только к высшим формам инопланетной жизни, но и ко внеземным бактериям. Ученый заметил, что уверенность людей в позитивности такого исторического открытия несет больше восторженный характер, чем настороженный.


Психолог отмечает, что влияние на это оказывает популяризация научных исследований с обилием соответствующих материалов в медиа. Они создают у людей ощущение ожидания чего-то грандиозного, купируя возможные опасения.

2
Читайте также