Прыжки мексиканских фанатов вызвали землетрясение

Колебания сейсмической активности были зафиксированы двумя сейсмометрами в Мехико. Специалисты полагают, что они были спровоцированы ликованием толпы после победы мексиканской сборной.

 

Эксперты SIMMSA (сейсмологического подразделения Института геологических и атмосферных исследований) Мексики уточняют в своем блоге: «Технически это не совсем землетрясение, настоящие землетрясения вызываются сдвигом тектонических плит и значительно сильнее. Произошедшее называется искусственным землетрясением, оно незаметно для людей, но фиксируется чувствительными приборами», передает IFLScience.

 

Подобное уже происходило в ноябре 2017 года в столице Перу Лиме: тогда приборы зафиксировали землетрясение после гола Фарфана в ворота новозеландцев. Геофизический институт Лимы подтвердил, что вибрация была вызвана «эйфорическими прыжками 50 000 болельщиков» на Национальном стадионе Лимы, где проходил матч. По словам геофизиков, предупреждения о землетрясениях также провоцируются ударной волной от падающих метеоритов: челябинский метеорит вызвал колебания магнитудой 2,7.

1
Читайте также
Загрузка...