Профессор Стивен Хокинг скончался в Кембридже

Знаменитый ученый умер в окружении своих близких спустя 55 лет после того, как ему диагностировали БАС и дали два года жизни

 

Стивен Хокинг скончался сегодня в возрасте 76 лет в результате болезни мотонейрона, сообщила его семья.

 

Дети гениального физика Люси, Роберт и Тим сделали заявление: «Мы глубоко опечалены, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и экстраординарным человеком, работа которого и наследие будут жить много лет».

 

«Он когда-то сказал: "Это была бы никудышная Вселенная, если бы она не являлась родиной людей, которых мы любим". Мы будем скучать по нему всегда!»

 

Они также отметили, что «храбрость их отца, постоянство, блеск и юмор вдохновили людей во всем мире».

 

Неизлечимая болезнь поразила молодого ученого в возрасте 21 года, и врачи говорили, что ему осталось жить не более двух лет. Но ошиблись — недуг прогрессировал медленнее, чем ожидалось, пишет Daily Mail.

 

За следующие 55 лет Хокинг стал самым известным физиком в мире со времен Альберта Эйнштейна. Ученый исследовал тайны пространства, времени и черные дыры несмотря на то, что был прикован к инвалидному креслу и общался только с помощью компьютера и знаменитого голосового синтезатора.

 

Вице-канцлер Кембриджского университета профессор Стивен Туп заявил: «Его исключительный вклад в науку и популяризацию физики и математики оставили неоценимое наследие. Его характер служил источником вдохновения для миллионов».

 

Хокинг стал знаменитым и в массовой культуре, благодаря появлению в сериалах: «Симпсонах», «Теории большого взрыва», «Звездном пути». А также был увековечен в получившем «Оскар» биографическом фильме «Теория всего».

 

Самая известная из его 15 книг «Краткая история времени» стала международным бестселлером больше чем с 10 млн проданных копий, хотя физик шутил сам, что большинство людей не могли дочитать ее до конца, а только мучились, пытаясь понять. Но на самом деле мало кто сделал для популяризации науки столько же, сколько Стивен Хокинг.

 

Ученый до последнего часа не переставал работать, «Моя планета» рассказывала об одном из последних его заявлений, что черные дыры — это порталы в другие Вселенные. 

2
Читайте также
Загрузка...