Предками самых высоких в мире мужчин оказались охотники на мамонтов

 

Доисторические охотники на мамонтов были предками нескольких групп людей, которые в нынешнее время являются самыми высокими на планете, свидетельствует новое исследование.

 

Мужчины из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории и Нидерландов в среднем являются самыми высокими в мире, говорится в новом исследовании, которое помогает объяснить, почему средний рост жителей этих стран часто превышает 180 см.

 

Их рост, как представляется, является по крайней мере частичным генетическим наследием граветтской культуры эпохи верхнего палеолита (50 000 — 10 000 лет назад), говорится в работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

 

Иногда представителей граветтской культуры называют также культурой охотников на мамонтов. «Я подозреваю, что эта специализация вкупе с избытком высококачественных белков и низкой плотностью населения создали условия для появления популяции с исключительно высокими мужчинами», — говорит Павел Грасгрубер из Университета Масарика (Брно, Чехия), передает Seeker.

 

Рост мужчин-граветтянцев варьировался от 178 до 188 см, что необычайно много для того времени. К примеру, мужчины майя, жившие несколько тысяч лет спустя, дорастали всего до 158 см в среднем.

 

В ходе нового исследования Грасгрубер и его команда обследовали 3207 мужчин-студентов в возрасте от 17 до 20 лет из Боснии и Герцеговины. Каждый участник заполнил основную анкету, также были замерены их рост, рост в сидячем положении и размах рук.

 

На рост популяции, как уже было сказано, влияют окружающая среда, хорошее питание и прочие внешние факторы. Тем удивительнее, что в одном из самых бедных регионов Европы живут самые высокие люди. Это говорит о том, что дело все же в основном в генетике.

 

Ученые исследовали Y-ДНК и связали гаплогруппу I-M170 с высоким ростом. Она была найдена у граветтянца, жившего около 33 000 лет назад в Южной Италии. Эта же гаплогруппа выявляется у жителей стран Европы и Азии, где преобладают мужчины с высоким ростом.

 

Еще одна причина, по которой мужчины из Боснии и Герцеговины могут быть выше остальных, — высокое содержание кальция в породах в Динарском нагорье (горная система, проходящая в том числе по территории страны), отмечают исследователи.

 

Хотя высокие мужчины — особенно в культурах Запада — кажутся более привлекательными противоположному полу, а также часто извлекают из своих размеров пользу в спорте, их рост — это не всегда хорошо для них. Более крупным особям нужно больше питания, они могут быть подвержены большему риску развития некоторых проблем со здоровьем, таких как рак, сгущение крови, проблемы с позвоночником.

 

Грасгрубер, однако, считает, что «спортивные таланты жителей Динарского нагорья зачастую тратятся впустую». Он объяснил, что местным жителям не хватает интереса к индивидуальным видам спорта, где высокий рост может быть полезным, например к легкой атлетике. Он также отметил, что многие семьи в регионе не могут позволить себе поддерживать участие своих детей в определенных видах спорта.

2
Читайте также
Загрузка...