Снаряды для пращей в Древнем Риме по смертоносности не уступали пулям

 

Шотландские воины, столкнувшиеся с римскими легионерами в бою почти 2000 лет назад, были уничтожены градом снарядов из пращей, сравнимым по мощности со стрельбой из современных пистолетов.

 

Исследователи из Шотландского археологического общества, изучившие боеприпасы со сквозными отверстиями, которые были найдены в июне прошлого года недалеко от города Дамфрис на юге Шотландии, пришли к выводу, что камни, выпущенные из пращей, летели со скоростью до 160 км/ч и могли разворотить голову противнику, как пули .44 Magnum.


«Моя Планета» рассказывала об этой находке. Во втором столетии нашей эры римляне использовали пращи, чтобы атаковать противника на расстоянии. Летевшие из них камни издавали шум, похожий на жужжание разъяренной осы. Первоначально археологи полагали, что внутри снарядов находился яд, но потом обнаружили, что такая мера не являлась обязательной: звук от пролетавших камней был настолько ужасающим, что враги впадали в панику. 


Так ученые пришли к выводу, что римские легионеры применили в бою психологическое оружие против шотландских племен, которые воевали только в ближнем бою, передает The Daily Mail.


Коллекция из 400 снарядов была найдена в Бенсуарк-Хилл. Немецкий исследователь Йорг Справе проанализировал кинетическую энергию «патронов» и пришел к удивительному открытию. У этих боеприпасов, выпущенных из пращей, была такая же тормозящая сила, как и у пуль .44 Magnum, выпущенных из современного оружия: они неслись со скоростью 450 м/c и энергией в 1570 Дж.

 

В каждом камне весом около 30 г имелось отверстие диаметром в 5 мм. Именно эта особенность превратила пращи в «оружие террора», придав «пулям» звуковой эффект, наводящий ужас на противника.

 

У шотландских кланов не было шансов выжить. Холм, где нашлись снаряды, был местом нападения римских легионеров на туземцев. 

 

Во время битвы пращи использовали не все римские легионеры, а только специализированные подразделения вспомогательных войск, завербованных для сражения плечом к плечу с основной армией, уточняют историки. Самых удалых стрелков вербовали на Балеарских островах (современная Испания). Они состояли в рядах армии Юлия Цезаря и сражались с римлянами в Англии в 55–54 годах до н. э. 

 

На месте былых сражений археологи также нашли 130 свинцовых «пуль» для пращей, девять резных железных наконечников для стрел и 11 зарядов для баллисты.

 

© legion-media.ru

0
Читайте также
Загрузка...