Практически ослепшая овчарка продолжила заботиться о своем стаде

 

Пятилетний пес по кличке Кит почти полностью ослеп, но это не мешает ему сторожить 210 овец и коз в окрестностях города Содупе в стране Басков.

 

Умная баскская овчарка даже обошла некоторых своих коллег на местном соревновании, где заняла пятое место.

 

Хосера Гарсия, владелец, рассказал, что, несмотря на слепоту, животное всегда относится к работе с большим энтузиазмом. «Другие собаки более апатичны, но Кит всегда хочет работать. Он управляется с овцами, как не смогут иные собаки втроем или вчетвером», — цитирует Гарсию Lasexta.com.

 

Кит родился у пары собак-чемпионов и сам был многообещающим щенком, но судьба больно ударила его посредством лошадиного копыта по голове. С тех пор один глаз Кита не видит ничего, а второй — совсем чуть-чуть. Кроме того, пес стал страдать от эпилептических припадков. Ранее они длились не больше минуты, а теперь могут занять около четверти часа. Но это не повод, чтобы увиливать от работы, — Кит пасет свое стадо каждый день.

 

Специалисты отмечают, что некоторые породы пастушьих собак часто испытывают проблемы со зрением, но после развития недуга редко остаются в строю. Видимо, Кит сумел компенсировать возможности своего зрения за счет других чувств — обоняния и слуха.

 

Ранее ученые обнаружили в Новой Зеландии слепых, но совершенно здоровых киви — оказывается, птички успешно заменили потерю зрения другими органами чувств.

2
Читайте также
Загрузка...