Последний самец белого носорога умер в Кении

Здоровье Судана, последнего самца белого носорога, очень пошатнулось в последние полгода. Специалисты приняли решение усыпить его.

 

Издание LiveScience приводит слова специалистов заповедника Ол-Педжета, где жил Судан: «Он долго страдал от возрастных заболеваний. В последние дни он не мог вставать и очевидно страдал от сильной боли. Команда ветеринаров приняла решение прекратить его мучения». Ранее «Моя Планета» уже писала о состоянии здоровья Судана и сообщала о небольших улучшениях, которые вселяли оптимизм. Но Судан был уже очень старым носорогом, ему было 45 лет, а обычно они живут не дольше 30 лет.

 

© Georgina Goodwin

 

Он родился в 1973 году в Южном Судане, в возрасте двух лет его поймали и отправили в зоопарк в Чехословакии, что спасло его от браконьеров. Большинство белых носорогов были уничтожены в 1970-х и 1980-х. В 2009 году Судана отправили в заповедник Ол-Педжета в Кении, чтобы получить потомство и восстановить популяцию. Но эти попытки остались безуспешными. Не помогли даже вспомогательные репродуктивные технологии. Сейчас в заповеднике живут две самки белого носорога.

1
Читайте также
Загрузка...