Последние леопарды в Камбодже находятся на грани вымирания

Новое исследование показало, что последняя популяция леопардов в Камбодже сократилась на 72% за последние пять лет. Это последние леопарды во всем Индокитае, объединяющем Камбоджу, Лаос и Вьетнам.

 

Ученые обнаружили, что концентрация леопардов сократилась до невиданных ранее размеров: одна особь на 100 км². Причинами этого стали браконьерство, вылов животных для нелегальной продажи и незаконная охота. Соавтор исследования доктор Ян Камлер заявил в интервью ScienceDaily: «Эта популяция — последний проблеск надежды на восстановление леопардов в Индокитае, которые почти исчезли. Международное сообщество больше не может смотреть на это сквозь пальцы. В прошедшую субботу мир отмечал День дикой природы, и сейчас нам нужно перестать говорить и начать действовать. В том числе обуздать эпидемию браконьерства, которая угрожает этим прекрасным кошкам в Камбодже и по всему миру».

 

© Susan Weller, Panthera

 

Исследователи были также удивлены, когда выяснили, что сейчас леопарды охотятся на бантенгов — диких быков весом 800 кг. Индокитайский подвид — это единственные леопарды в мире, которые охотятся на добычу весом более 500 кг, то есть в пять раз больше собственного веса. Ученые полагают, что леопарды поменяли свои привычки после уничтожения тигров в 2009 году, это создало вакуум в среде хищников и привело к изменению их жизни.

 

Исторически индокитайские леопарды жили на всей территории Юго-Восточной Азии, но сейчас находятся в зоне риска. Последние исследования насчитали примерно 1000 размножающихся особей на территории всей Юго-Восточной Азии, только 20–30 из них живут в Камбодже и могут продолжить популяцию в Индокитае.

2
Читайте также
Загрузка...