Последнее письмо с «Титаника» продали на аукционе за рекордную сумму

 

Письмо, найденное на теле пассажира первого класса на печально известном «Титанике», ушло с молотка за рекордные $166 000.

 

Автором послания был 42-летний Александр Оскар Хольверсон. Накануне трагедии он написал своей матери следующие строки: «Если все пройдет хорошо, мы прибудем в Нью-Йорк в среду». Вечером 14 апреля «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул, унеся жизни 1522 человек.   


Помимо своих надежд на прибытие в Нью-Йорк Хольверсон описывал роскошную обстановку пассажирского лайнера. 


«Этот корабль гигантский и оформлен как роскошный отель. Еда и музыка превосходны», — писал Хольверстон. Послание уникально и тем, что в нем упоминается богатейший пассажир «Титаника», американский бизнесмен и один из могущественных людей того времени Джон Якоб Астор.


Автор письма замечает, что беседовал с Астором на палубе и тот произвел на него впечатление простого человека, «своего парня».  


Тело Хольверстона было доставлено его брату в Миннесоту (США). Среди личных вещей этого джентльмена был найден бумажник, где и хранилось письмо, сильно испорченное морской водой. 


Существует и фотография Хольверстона и его жены Мэри, сделанная в Нью-Йорке еще до того, как они вместе отправились в Европу. Мэри пережила катастрофу.

 

 

Стартовая цена на торгах за письмо из трех страниц составляла $105 500, но в ходе аукциона возросла до $166 000, передает The Daily Mail.


Родственники Хольверсона хранили это письмо много лет и наконец решили выставить его на продажу в графстве Уилтшир через третью сторону. Большинство «писем с "Титаника"» были проданы на аукционах во Франции и Ирландии, а письмо Хольверсона оказалось последним личным документом пассажира «Титаника».


Поэтому коллекционеры проявили столь бурный интерес к экспонату. О том, какие ценности ушли на дно вместе с легендарным лайнером, читайте здесь.

1
Читайте также
Загрузка...