Портрет из погребенного под пеплом Везувия города спасли рентгеном

 

Вулканический пепел, вековая пыль, влажность, перепады температур — фреска с изображением бюста неизвестной женщины из Геркуланума пережила все это. Специалисты из Института Пратта смогли восстановить древнеримский портрет при помощи рентгена.


Геркуланум пал во время извержения Везувия в 79 году н.э. как Помпеи и Стабии. Раскопки в этом городе начались в XVIII в, но после того как картины и фрески извлекли из-под слоя пепла, их состояние начало резко ухудшаться из-за воздействия воздуха, солнца и воды. 


Портрет юной особы нашли в Геркулануме около 70 лет назад. Вредное воздействие солей и воздуха привело к том, что его пришлось восстанавливать после раскопок. Ученые использовали рентгеновский флуоресцентный прибор, благодаря которому проанализировали фреску, не соприкасаясь с ней непосредственно. 


Инструмент при помощи облучения рентгеновскими лучами позволяет создавать карту химических элементов (железа, свинца и меди), которые применяются при создании рисунков. 


Как отмечает Элеонора Дель Федерико, занимавшаяся этим исследованием, девушку, изображенную на фреске, вряд ли удастся идентифицировать: в записях об этом доме в Геркулануме о ней ничего не сказано...


Специалисты уверены, что их метод окажется полезным для восстановления других фресок, которые уже считаются безвозвратно утерянными, а также поможет узнать больше о мастерстве древнеримских художников, передает The Daily Mail.

0
Читайте также
Загрузка...