Полевки-«алкоголики» пролили свет на человеческие отношения

Желтобрюхие полевки — совсем как люди: не умеют уживаться в паре, если кто-то из них любит выпить лишнего. Это трагично, особенно учитывая, что эти грызуны моногамны.

 

Открытие Андрея Рябинина из Университета здоровья и науки в штате Орегон и его коллеги предполагает, что связь между потреблением алкоголя и неудачными романами может корнями уходить в биологию. 


«Разводятся в основном те пары, в которых наблюдалось диссонированное употребление алкоголя», — отмечает Рябинин. Конечно, для расторжения брака найдутся еще причины, например деньги. К сожалению, научно проверить теорию «алкогольного раздора» нельзя — неэтично будет просить участников исследования спиваться ради науки.


Поэтому ученые обратились к желтобрюхим полевкам — грызунам, которые «влюбляются» один раз и на всю жизнь, образуя прочные союзы и заботясь о потомстве, которое, в свою очередь, заботится о стариках и младших братьях и сестрах. Все как у людей. 


Кроме того, полевки — единственные грызуны, которые пьют алкогольные напитки. Мыши и крысы, например, избегают алкоголя, уточняет New Scientist.

 

© Yva Momatiuk and John Eastcott

 

Рябинин в рамках эксперимента вмешался в идеальные отношения семей полевок, предоставив самцам неограниченный доступ к алкоголю. Оказалось, что получивший «бутылку» отец семейства в итоге покидал уютное гнездо и находил себе новую самку.


Противоположный эффект «зеленый змий» оказывал на хранительниц очага, которые, выпив «стопку-другую», не думали флиртовать с незнакомцами, а, наоборот, предпочитали «законного супруга».    


На втором этапе исследования Рябинин проверил влияние алкоголя на едва сформировавшиеся отношения между полевками. Двум парам дали воду и алкоголь соответственно, а в третьей паре только у самцов был выбор между пьянством и трезвостью. 


Ученые позволяли грызунам спариваться, оставляли их вдвоем на неделю, контролируя потребление спиртного. Затем они разделяли парочки сеткой. Оказалось, что в «пьющих семьях» разлада не случалось — полевки не выбирали других партнеров и не бросали имеющихся. 


Рябинин считает, что получил толковую имитацию поведения людей. Также он полагает, что добрался до биологической причины нарушений в отношениях модели «пьющий — непьющий». 


Так это или нет, еще предстоит изучить.

3
Читайте также
Загрузка...