Полет за квадриллионами: НАСА объяснило необходимость высадки на астероид

Массивный астероид главного пояса, богатый металлами, носит имя (16) Психея. Он настолько ценен, что НАСА разрабатывает план высадки на поверхность небесного тела не позднее 2026 года.

 

По сравнению с Землей астероид не такой уж большой — всего 252 км в диаметре. Однако он входит в десятку самых больших астероидов главного пояса из-за высокого содержания металлов. 


Американское космическое агентство задумало проект Psyche несколько лет назад. Изначально планировалось запустить зонд к (16) Психее в октябре 2023 года, чтобы он прибыл к месту назначения в 2030-м. Однако теперь ученые НАСА скорректировали траекторию и получили возможность отправить зонд на год раньше, чтобы приземлить его в 2026 году. 


Основная цель путешествия к астероиду — собрать больше информации о нашей Солнечной системе. В отличие от своих товарищей из пояса астероидов, Психея почти целиком состоит из железа и никеля, как и ядро Земли. Кроме того, ее размер позволяет существовать теории о планетарном происхождении этого булыжника. Как астероид «дошел» до жизни без мантии, коры и атмосферы, ученым предстоит исследовать. 


Однако есть и другие причины для путешествия к Психее, отмечает The Daily Mail


Во-первых, изучение состава астероидов поможет разработать эффективные механизмы по защите Земли от космических катастроф.


Во-вторых, астероиды могут предоставить землянам ценные ресурсы. Психея — кусок металла и никеля, «украшенный» золотом. Добытое на астероиде железо будет иметь стоимость в $10 000 квадриллионов и обрушит сырьевые рынки, отмечают эксперты.


Однако дело не только в экономике. Вода и другие элементы, которые содержатся на поверхности астероидов, помогут восстановить картину происхождения жизни на Земле.

 

Астрофизики убеждены, что, совершив путешествие за пределы планеты, мы сможем точно узнать о том, что находится внутри нее.

1
Читайте также
Загрузка...