Похоронный ритуал шимпанзе удивил ученых

 

Шимпанзе впервые были замечены за проведением похоронного ритуала для своего умершего сородича. Такое поведение может пролить свет на эволюционное происхождение практик погребения, придуманных людьми.

 

Самка шимпанзе по имени Ноэль в Замбии расположилась у тела своего усыновленного сородича Томаса. Она вооружилась твердым стебельком травы и начала удалять остатки еды с зубов умершего и продолжила это делать, даже когда остальные присутствующие соплеменники покинули место, где лежал Томас.


Наблюдая эту сцену, группа ученых из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) предположила, что длительные социальные связи, которые сформированы среди шимпанзе, продолжают влиять на них даже после смерти кого-либо из сородичей. 


«Это очень важно, поскольку еще раз демонстрирует, что человек — не единственный вид, способный сострадать», — комментирует автор исследования Эдвин ван Левен. Похоже, что шимпанзе, как и люди, заботливы по отношению к умершим сородичам и воспринимают их смерть болезненно, а потому не отходят от неподвижного тела, передает New Scientist.


«Это интересное и заслуживающее внимания наблюдение. Еще один случай, когда шимпанзе демонстрируют необычное поведение, — когда кто-то из группы умирает. Мы наблюдали подобное в лесу Будонго в Уганде, где отдельные шимпанзе "ухаживали" за погибшей самкой в течение длительного времени», — рассказал Клаус Зубербулер из Университета Сент-Эндрюс.

 

 

«Ритуал» также говорит о том, что шимпанзе интересуются смертью и смертностью. Специалисты полагают, что это поведение многое может рассказать о том, как зарождались человеческие традиции погребения усопших. 


С другой стороны, не исключено, что шимпанзе не осознают факт смерти и лишь находятся в трауре, а из-за печали по поводу того, что их сородич вдруг стал неподвижным, не спешат уйти от мертвого тела. Однако ученые сходятся во мнении, что «ритуалы» шимпанзе нужно обязательно внести в поведенческие характеристики этих животных.

1
Читайте также