Под Астраханью найдена 4000-летняя игра, в которую играют до сих пор

В захоронении подростка нашли кости для игры в альчики.

 

Раскопки в Астраханской области продолжают преподносить сюрпризы археологам, которые обнаружили там погребение подростка, сообщает «Российская газета». В раскопе также найден набор альчиков (резных костей для игры) и керамический сосуд. Ученые датируют погребение II тысячелетием до н. э., то есть найденному подростку около 4000 лет. Альчик — это кость коленного сустава овцы или барана.

 

Игра в альчики — одна из самых древних и распространенных у народов Средней и Центральной Азии и юга России. У нее несколько вариантов. В ней может участвовать от четырех до восьми человек. На ровном утрамбованном месте чертят круг. В центре круга ставят рядами альчики. Отойдя от круга на 10–15 шагов, играющие по очереди битой бьют по альчикам. Победа присуждается тому, кто больше всех выбьет альчиков.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Погребение #6, курган «Богомольные пески». Срубная культура Бронзового века. Подросток был погребён с лепным сосудом и набором альчиков (астрагалов) для игры. 1800-1200 BC (до нашей эры). Middle Bronze Age. #археология #археолог #наука #астрахань #раскопки #курганы #астраханскиекурганы #история #bronzeage #культура #россия #экспедиция #archaeology #archeologia #archeologist #archaeologist #science #culture #history #burialhill #burial #ancientworld #excavations #skull

Публикация от Астраханская археология (@astrakhan_archaeology)

1
Читайте также
Загрузка...