Побережье Финского залива покрылось ледяными шариками

На берегу Финского залива под Петербургом замечено уникальное природное явление — вода прибила к берегу множество круглых «снежков» из льда.

 

Жители Северной столицы делятся фотографиями в социальных сетях. Ледяные шарики составляют 5–10 см в диаметре.

 

© Александр Абросимов

 

Ученые высказывают теории о происхождении фотогеничного явления. Одно из объяснений: процесс ледообразования в соленой воде проходит три стадии. Сначала вода превращается в «ледяное сало» — кашицу из мелкозернистого льда. Если волны сильные, то «сало» сбивается в комки. Так и рождаются шаровидные образования, передает «Комсомольская правда».

 

Эколог Илья Леухин винит во всем утечку промышленного масла. «Исходя из того, что морская вода — это раствор огромного количества солей, ее кристаллизация при замерзании протекает неравномерно. Кристаллы строятся вокруг ядра. В нашем случае вода становилась в кристаллическую решетку вокруг пузырька газа или гидрофобной жидкости, капля которой в воде имеет округлую форму. Примером не растворяющейся в воде жидкости служит масло, оно как раз имеет идеальный круг в воде. Поскольку температура замерзания, наверное, выше, чем у воды, то получается, что вокруг масляных пятен выстраивались молекулы воды и образовали шарообразное тело», — объясняет он.

4
Читайте также
Загрузка...