В Перу сделано важное открытие для изучения древней индейской цивилизации

Археологи впервые обнаружили на северо-западе Перу, недалеко от Лимы, руины цивилизации моче, которая процветала на огромной прибрежной территории в период с 100 до 700 года н. э.

 

Археологи обнаружили две комнаты, в которых, по их мнению, около 1500 лет назад проводились дебаты и пиршества. В одной из комнат установлены два трона, на которых, вероятно, восседали правитель и его гость. В другом помещении находился круглый подиум, на котором, возможно, происходили выступления. По мнению археологов, комнаты использовались только элитой, на стенах помещений видны изображения рыб и морских львов.

 

Прежде подобные сооружения были замечены исключительно на сохранившихся рисунках представителей культуры моче. Эксперты надеются, что находка станет ключом к пониманию политической жизни моче до внезапного упадка этой культуры.

 

 

«Эти сцены были изображены в иконографии культуры моче, но до сих пор нам не удавалась найти, где они происходили. Это очень важная находка», — рассказал ведущий археолог Вальтер Альва, пишет Daily Mail.

 

Моче были одной из культур, которая процветала в Перу задолго до появления империи инков. Успех моче во многом был связан с сооружением оросительных каналов для выращивания сельскохозяйственных культур в пустынных долинах. Также моче известны своими изысканными работами по золоту и скульптурами, изображающими различные половые акты.

 

Многие исследователи считают, что к краху культуры привела некая климатическая катастрофа, вызванная Эль-Ниньо, который все еще вызывает сильные наводнения в Перу.

 

Считается, что женщины занимали высокие политические и религиозные посты в культуре моче. В прошлом году перуанские археологи реконструировали внешность Леди Као — мумии женщины-монаха культуры моче, которая была захоронена вместе с оружием и золотыми предметами.

0
Читайте также
Загрузка...