Ранние предки людей были высокими и худыми

Антропологи изучили гигантскую базу окаменелостей, охватывающую 4 млн лет, и пришли к выводу, что рост и вес первых предков людей менялся с различной скоростью, а не плавно увеличивался.

 

Исследование специалистов из Кембриджского университета показало, что тела гомининов росли и набирали массу импульсивно. Например, около 1,5 млн лет назад рост резко стал больше веса, а предки человека прошли через «высокую и худую» фазу. Спустя еще миллион лет вес догнал рост, и древние люди стали больше похожи на нас с вами. И в итоге придумали фитнес.


Но не только в физкультуре дело. Благодаря новым данным прояснилось, как развивались сложные функции мозга людей в ходе эволюции, передает The Daily Mail. Реконструкция эволюционной истории размера тела предоставляет сведения о развитии локомоции, стратегии питания и даже социальной жизни.

 

 

Рассмотрев 311 экземпляр, охватывающий 4 млн лет человеческой эволюции, ученые заметили, что 1,5 млн лет назад случился разрыв между ростом и весом. Гоминины тогда стали на 10 см выше своих сородичей, но при этом их вес оставался почти неизменным. 


Объяснение этой стройности напрашивается само собой. Вероятно, случилась адаптация к новым условиям (скорее всего, засушливым), требующая выносливости и маневренности для успешной охоты. 


Гоминины прибавили в весе только тогда, когда мигрировали в более высокие широты с суровыми метеоусловиями: им понадобился лишний жирок для терморегуляции. 


Результаты исследования кембриджские антропологи разложили по полочкам и получили следующую картину. Австралопитеки, жившие 4 млн лет назад, весили в среднем 25 кг и ростом были до 135 см. Эволюция конституции тела проходила не без помощи трех «импульсов». 


Первый случился около 2 млн лет назад, когда наши предки выросли на 20 см и пополнели на 20 кг. Окрепнув, они расселились по Африканскому континенту, но климат начал работать против них. Через полмиллиона лет рост вдруг перегнал «зафиксированный» вес — это второй импульс. Высокими и худыми гоминины оставались примерно миллион лет, пока не ушли на север. 


Миграция в холодные края стала третьим импульсом, который и привел к тому, что мы имеем до сих пор, — балансу роста и веса в связке с метеоусловиями.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн