На всех парусах: Авиалайнер установил рекорд скорости из-за попутного ветра

Пилоты Boeing 787-9 Dreamliner авиакомпании Norwegian Air на этой неделе осчастливили пассажиров, выполнив рейс из Нью-Йорка в Лондон почти на час быстрее положенного.

 

Лайнер совершал полет из США в Великобританию 15 января. В пути он поймал попутный ветер, скорость которого достигала 320 км/ч. Это позволило разогнать самолет до максимальных 1250 км/ч. В результате борт долетел до столицы Соединенного Королевства всего за 5 часов 13 минут — на 53 минуты быстрее запланированного, пишет Mashable.

 

По данным Norwegian Air, это самый быстрый трансатлантический перелет на несверхзвуковом пассажирском самолете. Предыдущий рекорд составлял 5 часов и 16 минут и был установлен в 2015 году. Вместе с тем, абсолютный рекорд по скоростному трансатлантическому перелету принадлежит сверхзвуковому пассажирскому Concorde компании British Airways — он составил всего два часа и 52 минуты.

 

Ветер, который помог разогнать самолет, — это быстродвижущийся поток воздуха в верхних слоях атмосферы. Он становится особенно быстрым зимой в северном полушарии, когда температурный контраст между экватором и Северным полюсом максимален.

 

Вместе с тем, «Моя Планета» сообщала, что, согласно новым исследованиям, несмотря на то, что скорость воздушных потоков в связи с глобальным потеплением увеличилась, трансатлантические перелеты станут длиннее.

0
Читайте также
Загрузка...