Палеонтологи обнаружили невезучих холостяков среди мамонтов

Самцам шерстистых мамонтов катастрофически не везло: они чаще самок попадались в природные ловушки и погибали.

 

Новое исследование генетиков из Шведского музея естественной истории раскрыло печальные подробности жизни шерстистых мамонтов. Во времена, когда эти существа обитали на бескрайних просторах нашей планеты, далекие путешествия сулили им немало неприятностей.

 

Как выяснилось после изучения останков 95 шерстистых мамонтов, ранее обнаруженных в разных регионах Сибири, самцы мамонтов чаще бродили в одиночку. В распоряжении ученых были окаменелости 66 самцов и 29 самок, уточняет Live Science


Тщательно исследовав причины гибели данных мамонтов, ученые пришли к выводу, что невезение преследовало самцов гораздо чаще, чем самок.

 

 

Задумчивые пилигримы, отмечают ученые, имели привычку путешествовать в одиночестве, чаще сталкивались с опасностями и не всегда с ними справлялись. Обычно все заканчивалось гибелью в болотах, ущельях или озерах. Кстати, именно поэтому останки невезучих мамонтов так хорошо сохранились. 


Результаты исследования также продемонстрировали еще одну связь шерстистых мамонтов с современными слонами. Эта связь из социальной сферы: мохнатые предки слонов тоже имели матриархальный уклад в своем «обществе». 


Как отмечают исследователи, во главе стада мамонтов, похоже, была опытная взрослая самка. А самцы-холостяки сбивались в отдельные группы или проводили время в одиночестве, разыскивая приключения на собственные бивни.

1
Читайте также
Загрузка...