Палеонтологи нашли общего предка людей, китов и землероек

Самые ранние известные предки млекопитающих — от людей и голубых китов до бурозубок (землероек) — были похожи на грызунов и вели ночной образ жизни.


Окаменелые фрагменты зубов этих существ были найдены в скалах Дорсет на побережье Англии. Покопавшись в камнях и песке, ученые обнаружили останки двух видов, принадлежавших Durlstotherium newmani и Durlstodon ensomi. Первые были размером с мышь и питались насекомыми, а вторые — размером с крысу и предпочитали растительный рацион.

 

© Mark Witton/University of Portsmouth

 

В те времена английские берега были гораздо теплее — в регионе климат был схож с нынешним Средиземноморским. Там росли папоротники, окружавшие многочисленные водоемы, и хвойные деревья, в тени которых бродили крокодилоподобные рептилии и динозавры.

 

Зверьки, которым дали общее название «эвтерианцы», являются предками большинства всех млекопитающих — за исключением сумчатых и монотремов («однопроходных») вроде ехидн и утконосов.

 

Эвтерианцы, чье происхождение остается неизвестным, как это ни поразительно, объединяют нас, людей, с китами и землеройками. Окаменелостям, найденным в Англии, 145 млн лет, передает Live Science.

 

Исследователи заявили, что открытие может повлиять на понимание эволюции млекопитающих.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн