Палеонтологи нашли новую рептилию триасового периода

Команда ученых из Йеля и Смитсоновского института нашли новый вид рептилий, который обитал 200 млн лет назад на территории Коннектикута.

 

Новую рептилию прозвали Colobops noviportensis, ее отличали необычайно мощные челюсти. Издание Sci-News приводит слова доктора Буллара из Йеля: «Это было небольшое, но бесстрашное животное, обитавшее среди первых динозавров. Они очень интересны: выглядели как ящерицы, но на самом деле были частью цепи, приведшей к возникновению динозавров и птиц. Colobops noviportensis обладали самыми мощными челюстями среди видов своего размера, что позволяло им поглощать жесткую и покрытую панцирем пищу».

 

 

Для анализа использовался череп животного, он всего 2,5 см в длину. Череп был обнаружен в 1965 году, но полноценные исследования начались только в 90-е годы. Современные технологии (компьютерная томография и 3D-моделирование) позволили провести более тщательный анализ и выявить отличие Colobops noviportensis от ящериц. Новая техника уже неоднократно приводила к ярким открытиям: так, в прошлом году впервые проанализировали ДНК мумий.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн