Овцы оказались способны узнавать политиков и кинозвезд

Британские ученые заставили овец разглядывать фотографии экс-президента США Барака Обамы, актрисы Эммы Уотсон, актера Джейка Джилленхола и телеведущей Фионы Брюс. Животным пришлось запомнить всех этих людей, чтобы получать угощение.

 

Ранее было известно, что овцы способны узнавать своих хозяев, а также друг друга. На этот раз ученые из Кембриджа решили выяснить, как животные узнают людей по изображениям. Были взяты снимки четырех знаменитостей, сделанные с разных ракурсов. Исследователям нужны были лица, снятые / переснятые под разными углами и при этом незнакомые овцам (которые, как считается, не смотрят ТВ и не сидят в интернете), передает Guardian.

 

Овец отправляли к специальному аппарату с двумя экранами. На одном была фотография Обамы или трех других селебрити, а на втором — фото случайного человека. Овцы выбирали один из экранов (их решение считывалось с помощью инфракрасного луча) и в случае правильного ответа получали угощение. Если выбор был неверным, раздавался специальный звук и овцы ничего не получали.

 

 

Оказалось, что овцы смогли узнать знаменитость в 80% случаев, если лицо было в анфас. Если голова была повернута, этот показатель снижался до 67%. Кстати, люди тоже хуже узнают себе подобных при взгляде сбоку.

 

Теперь пора, наконец, объяснить, зачем все это понадобилось. На самом деле исследование вовсе не легкомысленное. С помощью такого теста ученые хотят проверять эффективность лечения болезни Гентингтона — генетического заболевания нервной системы, которым могут страдать как овцы, так и люди. Распознавание лиц активирует несколько частей головного мозга, так что, если лекарство действует, овца с указанным недугом будет способна узнавать людей не хуже, чем здоровая.

0
Читайте также
Загрузка...