Открытие российских физиков признали прорывом года

Российские физики в сотрудничестве с зарубежными коллегами обнаружили гравитационные волны от слияния нейтронных звезд в галактике NGC 4993. Открытие стало «настоящей симфонией для физиков и астрономов».

 

Открытие гравитационных волн в сентябре 2015 года стало триумфом для науки в целом, однако открытие 2017 года обрадовало физиков и астрономов. Эффект слияния нейтронных звезд изучали более 70 обсерваторий во всем мире. 


17 августа детектор LIGO зафиксировал всплеск гравитационных волн, порожденных двумя нейтронными звездами в относительно близкой к нам галактике NGC 4993 в созвездии Гидры в 130 млн световых лет от Земли.


Одновременно с LIGO за этим событием наблюдали гамма-телескоп «Ферми», рентгеновская обсерватория «Чандра», сеть российских автоматических телескопов МАСТЕР и примерно четверть всех астрономов земли.


В создании и работе детекторов LIGO участвовали тысячи ученых из самых разных уголков мира. Большую роль в этом открытии сыграли российские физики из МГУ им. М. В. Ломоносова и нижегородского Института прикладной физики РАН, чью группу в LIGO до последнего времени возглавлял ныне покойный профессор Владимир Борисович Брагинский.


Открытие, как тогда отмечали физики из МГУ, стало очередным доказательством теории относительности Эйнштейна и свидетельством того, что гравитационные волны можно использовать в качестве еще одного канала наблюдений за далекими объектами космоса и изучения тайн рождения Вселенной.


Что интересно, это эпохальное открытие даже не попало в число главных научных достижений года по версии читателей журнала — безоговорочную победу в этом неофициальном конкурсе одержал эксперимент медиков из Детского госпиталя Коламбуса (США), вылечивших при помощи генной терапии 12 младенцев от атрофии мускулов спины, смертельно опасного заболевания.


В десятку самых важных открытий года попали две относительно неожиданных находки, связанные с историей эволюции нашего вида и рода. Первый из них касается современной Земли — в ноябре этого года биологи из Швейцарии заявили, что им случайно удалось найти третий вид орангутанов на Суматре, анализируя ДНК и останки самца, недавно умершего в лесах на севере этого острова. 

 

Второе открытие касается далекого прошлого человечества. В июне палеонтологи из Германии заявили, что человечество уже существует как минимум 300 000 лет, и продемонстрировали первое доказательство такой смелой гипотезы, останки пока самого древнего человека земли, найденные в шахте Джебель-Ируд на северо-западе Марокко.


Как тогда заявил Жан-Жак Ублин, руководитель раскопок, столь почтенный возраст его находки говорит о том, что человечество возникло не в одной точке и затем распространилось по миру, как раньше считали ученые, а эволюционировало на всей территории Африки.


Другой обитатель десятки — лекарство «Пембролизумаб», способное бороться сразу с несколькими видами рака. Его создала компания Merck около десяти лет назад, но проверку регулирующими органами США оно прошло только в мае этого года.


«Пембролизумаб» представляет собой особое антитело, которое присоединяется к иммунным клеткам и «выключает» систему безопасности в них, заставляя их активнее бороться с раком, передает РИА «Новости»


Аналогичной почести удостоилось открытие биологов из Гарварда, создавших новую систему редактирования ДНК, способную точно исправлять одиночные мутации в произвольных генах и других участках генома. Как надеются ученые, их разработка поможет победить примерно 65% всех наследственных болезней, известных сегодня.


Еще одно открытие года, отмеченное редакцией журнала, совершила группа российских и зарубежных ученых, которой руководил профессор Юрий Ефременко из Национальной лаборатории в Оак-Ридж (США). Его команде удалось впервые зафиксировать один из самых редких вариантов столкновения нейтрино с ядрами атомов, который ученые даже не ожидали увидеть.

 

Другое открытие можно назвать триумфом климатологии и аналитической химии. Благодаря комбинации их методов геологи из США нашли на территории Антарктиды залежи льда, сформировавшиеся 2,7 млн лет назад. Изучение пузырьков воздуха, заточенных в этих отложениях, уже указало на то, что современные представления о начале ледникового периода могут быть в корне неверными.

2
Читайте также
Загрузка...