Осьминоги вдохновили ученых на создание камуфляжа, меняющего форму

 

Ни одно из животных не овладело такой способностью к маскировке, как осьминог, который превращает свое тело в тонкую ленту и меняет цвет, чтобы отпугнуть врагов. Эта способность заинтересовала ученых из Корнеллского университета, которые смогли сымитировать тело животного при помощи силикона и волоконной сетки.


Исследовали создали тонкую мембрану, которая подобно осьминогу может изгибаться в сложные трехмерные формы и смешиваться с окружающей средой. Эти структуры за секунды раздуваются до форм повседневных предметов, например, горшечных растений или груды камней, пишет Washington Post.


Один из авторов исследования Итай Коэн рассказал, что на работу его вдохновило видео, на котором осьминог мастерски замаскировался под риф. «Вы смотрите на этот коралловый риф и ничего не знаете об осьминоге. А затем он меняет цвет, изменяет текстуру. Он появляется из ниоткуда», - рассказал Коэн.



В течение нескольких десятилетий ученые и инженеры пытались создать форму из мягких растяжимых материалов. Однако изготовление этих структур оказалось затруднительным. В результате исследователи все же добились успеха, объединив две концепции: мускулатуру осьминогов и механизм раздувания воздушного шара. Эксперты создали многослойную конструкцию, встроив волоконную сетку в силикон. Сетка позволяет силикону изменять форму при надувании подобно мышцам осьминога.


По мнению ученых, разработка может быть полезна военным, поскольку позволяет воссоздать различные формы рельефа и скрыть местоположение от врага.

1
Читайте также
Загрузка...