Орнитологи объяснили исчезновение воробьев в Москве

Московские орнитологи зафиксировали сокращение в российской столице популяции воробьев и некоторых других птиц, причиной тому стала деятельность городских властей.

 

«У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», — сообщила N + 1 орнитолог, координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ Ольга Волцит.

 

Она отметила, что обитающие в российской столице домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь оперившись птенцы переходят на семена. Еду для потомства воробьи искали в траве. Однако с недавних пор московские власти ввели практику постоянной стрижки газонов и стали менять обычную траву на искусственно выращенные рулонные газоны. В результате почти полностью исчезли обитавшие в траве насекомые, а воробьям стало нечего есть.

 

«На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов... В конечном счете в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых... А ведь и бабочки, и гусеницы — основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами», — объяснила Волцит.

 

В такой же как воробьи ситуации оказались и некоторые другие птицы, однако снижение их численности было не так заметно потому, что их и так было немного. Не пострадали от таких перемен лишь некоторые перелетные птицы, например скворцы, которые кормят птенцов дождевыми червями, и голуби, кормящие птенцов кашицей из зоба.

 

«Трудно предсказать, как это скажется на городских экосистемах, но чем меньше разнообразие видов, тем хуже», — заключила орнитолог.

9
Читайте также
Загрузка...