Орнитологи рассказали о какаду-барабанщиках

© Christina Zdenek

 

Черные какаду оказались виртуозными барабанщиками, не хуже Ринго Старра. Ученые провели немало часов в тропических лесах на севере Австралии, чтобы понаблюдать за тем, как пернатые самцы выстукивают ритмичные мелодии ради привлечения самок.

 

Они не только музицируют, но и «изготавливают» музыкальные инструменты. Их барабанные «сеты» были зафиксированы еще в 1984 году, но увидеть процесс орнитологи смогли лишь теперь. 


Ученые рассказывают, что барабанная партия черных какаду является лишь частью сложного процесса брачного периода. Они ломают небольшую ветку, отсекают ее до размера примерно в 20 см и приносят в клюве к гнездам в полюбившемся дупле, передает New Scientist.


Затем перекладывают палочку в левую ногу и начинают колотить ею по стволу дерева, создавая музыкальные отрезки, аккомпанируя крыльями и распуская гребешок.


Каждый из 18 черных какаду, попавших под наблюдения, имел свой уникальный стиль барабанной игры. Одни соблюдали умеренный устойчивый ритм, другие же играли с задором и вариациями. 


За барабанной партией следят пернатые зрительницы, которые оценивают навыки музыкантов. В отличие от людей, они не проявляют танцевальной реакции, а жаль. 

 

Черные какаду уникальны своей способностью создавать инструмент для извлечения звуков, отмечают орнитологи. К слову, шимпанзе бонобо и гориллы тоже обращаются к барабанной музыке, но инструменты не создают, орудуя ногами и руками.

0
Читайте также
Загрузка...