Ученые доказали пользу известной индийской приправы для ума и настроения

В Калифорнийском университете выяснили, что любители индийской кухни все делают правильно: ежедневное потребление определенной формы куркумина улучшают память и настроение.

 

Исследователи изучали, как куркумин влияет на память у людей с деменцией и первыми симптомами болезни Альцгеймера, и выяснили, что это вещество, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, может защитить от возрастных когнитивных изменений. 


Не зря в Индии, где куркумин входит в состав ежедневной диеты, так низко распространены случаи болезни Альцгеймера.


Доктор Гэри Смолл, ведущий автор исследования, отметил, что тайна благоприятного воздействия куркумина на когнитивные функции так и не разгадана, но эффект прослеживается четко. 


В исследовании участвовали 40 добровольцев в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были жалобы на расстройство памяти. Им назначили плацебо и куркумин в случайном порядке для приема в течение 18 месяцев.


Все 40 участников прошли тестирование в начале исследования и в конце. 30 добровольцев прошли позитронно-эмиссионную томографию, чтобы определить уровни бета-амилоидных пептидов в мозгу.


Люди, принимавшие куркумин, значительно (на 28%) улучшили показатели памяти и концентрации, в то время как участники, получившие плацебо, не добились изменений.

 

Кроме того, у «куркуминовой группы» заметили позитивные изменения в настроении и уменьшение вредных бета-амилоидных скоплений в миндалевидном теле и гипоталамусе. 

 

Медики планируют провести больше исследований и увеличить группу испытуемых, включив в нее пациентов с легкой депрессией, чтобы проверить, можно ли использовать куркумин в качестве компонента для антидепрессантов.

0
Читайте также
Загрузка...