Определен возраст одного из старейших христианских храмов России

При помощи радиоуглеродного анализа удалось датировать десять архитектурных объектов Джейрахского района Ингушетии. В их числе погребальные, культовые и жилищно-оборонительные постройки. 

 

Примечательными оказались результаты анализа храма Алби-Ерды. Были проведены радиоуглеродные исследования хорошо сохранившихся над дверными проемами балок-перемычек, сделанных из дуба. Судя по результатам анализа, он был построен в период 668–974 годов, тогда как специалисты обычно относили данное культовое сооружение к X-XIV векам.


«Таким образом, Алби-Ерды может оказаться одним из древнейших христианских храмов в России», — сказал Уламат Гадиев, заместитель директора Археологического центра имени Е. И. Крупнова, для «Российской газеты».

 

© Александр Цветков

 

Этот храм расположен на левом берегу реки Ассы в Таргимской котловине. Представляет собой прямоугольную постройку размером 13,2 на 7,72 м. Почти вся крыша рухнула и завалила большую часть сооружения. 


Большинством исследователей храм признан христианской церковью, хотя в его помещении нашлись многочисленные останки животных, которые, вероятно, были принесены в жертву языческим богам. По предположению известного исследователя Кавказа Всеволода Миллера, (1848–1913) местные жители проводили здесь языческий обряд Тушоли.


Однако первый советский профессор на Северном Кавказе Борис Алборов считает эту версию спорной: «Тушоли — женский праздник в честь богини Тушоли, дарующей детей. Церемония, которую справляли у храма, была иной», — утверждает Алборов. Ученый отталкивается от происхождения слова «Алби»: Алби-Ерды — бог оспы.


По мнению же доктора архитектуры Виктории Пищулиной, автора исследования «Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа VI–XVI веков», церемонии, проводимые в храме, были посвящены защите детей от оспы, посылаемой богом грома и молнии Сели.


Научная ценность Алби-Ерды состоит в том, что здание не подвергалось ремонтам и перестройкам и дошло до нас в первозданном виде. Существует легенда, что в 90-х годах прошлого века археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской Республики и Республики Ингушетия Макшарип Мужухоев, проводивший раскопки на Алби-Ерды, нашел здесь две амфоры с драгоценностями.

2
Читайте также
Загрузка...