Океанологи рассказали о самой древней воде в океане

Международная команда океанологов объяснила причину возникновения тысячелетней стоячей воды в Тихом океане на глубине до 2,5 км.

 

Глубинная вода настолько древняя, что в последний раз, когда она «видела свет», готы вторглись в Западную Римскую империю, отмечает EurekAlert!

 

Океанская вода циркулирует благодаря таянию льда, постепенно погружаясь на дно. Особенности рельефа дна в Южном полушарии заставляет воду накапливаться на меньшей глубине и отправляться потоками плотной воды на север. Однако в северной части Тихого океана над глубоководными течениями есть области, где вода словно «заперта» и почти не двигается. 

 

При помощи анализа изотопного состава углерода удалось установить, что вода попала в эти области около 1000 лет назад. До сих пор ученые не могли объяснить, почему она находится в этой «темнице» так долго. Основная догадка — рельеф, который препятствует выходу воды ближе к поверхности. 


Как выяснилось в новом исследовании, зона застоявшейся воды находится между нарастающими горизонтальными и вертикальными потоками, вызванными грубым рельефом и геотермальными источниками на глубине ниже 2,5 км, и более легкими течениями, что проходят ближе к поверхности. 


Вода, запертая между этими течениями, не в состоянии подняться выше, поскольку поставлена в условия замкнутой циркуляции: более плотные потоки у дна двигаются на север, а менее плотные — на юг. 


Это приводит к тому, что на глубине от 1 до 2,5 км практически не бывает горизонтальных течений. И если в полярных областях и вблизи берега возникают вертикальные потоки, то вдали от них образуются почти стоячие воды, в которых глобальные течения очень слабые.


Исследователи также пояснили, что эти изолированные области богаты тысячелетним запасом питательных веществ и углерода, которые оказывают непосредственное влияние на способность океанов изменять климат.

0
Читайте также
Смотреть онлайн