Охотники-собиратели оказались лучшими «нюхачами»

Ученые пришли к выводу, что образ жизни людей определяет их способность называть запахи, и лучшими в этом стали охотники-собиратели, чья жизнь зависит от ароматов.

 

Большинство из нас не могут четко определять запахи. К примеру, говоря о цвете, мы можем четко сказать, что он фиолетовый, но, пытаясь различить запах, редко кто скажет, что он едкий, а скорее сравнит его с чем-то похожим. Однако охотники-собиратели оказались в этом намного лучше жителей городов. Возможно, что выживание в темных тропических лесах научило их эффективнее улавливать запахи фруктов, жертв, хищников и друг друга.

 

Группа нидерландских и шведских специалистов изучили проживающих на полуострове Малакка охотников-собирателей семок бери и занимающееся земледелием племя семелаи. Несмотря на разный образ жизни, обе группы живут в тропических лесах и говорят на близких языках, пишет New Scientist.

 

Ученых интересовало, повлиял ли разный образ жизни племен на их восприятие запаха. Они попросили членов каждой группы назвать 16 разных запахов и 80 цветов. В эксперименте приняли участие 20 охотников-собирателей и 21 земледелец. Предлагаемые им ароматы варьировались от запаха кожи и скипидара до чеснока и рыбы.

 

Результаты показали, что охотники-собиратели в четыре раза лучше давали одинаковые ответы о запахах. Их средний показатель «верных» ответов составил 0,26 по сравнению с 0,06 у земледельцев. Однако последние обогнали охотников по наименованию цветов с коэффициентами 0,46 против 0,3.

 

Ученые предполагают, что занятия земледелием понизили для семелаи значение запахов, в то время как охотники-собиратели больше зависят от них для собственного выживания.

1
Читайте также
Загрузка...