Объявлен набор волонтеров на раскопки в Крым

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской археологической экспедиции объявили начало набора добровольцев для участия в раскопках античного некрополя, боспорского города Китей, а также исследования русской крепости «Керчь».

 

Полевой археологический лагерь в 2018 году будет находиться на Керченском полуострове в районе поселка Яковенково с 1 июля по 1 сентября. Это будет четвертый год работы волонтеров на Кыз-Ауле и второй — на крепости Керчь. В прошлые сезоны археологи провели масштабную разведку территории, организовав раскопки античного города Китей и скифских курганов в районе мыса Казантип, а также вскрыв несколько десятков погребений и расчистив пять античных монументальных склепов.

 

В этом году волонтеры исследуют античный некрополь Кыз-Аула на прибрежном плато рядом с поселком Яковенково. По словам экспертов, этот памятник примечателен большим количеством монументальных каменных склепов, построенных в период с I века до н. э. по I век н. э. Размеры склепов свидетельствуют о богатстве и знатности погребенных. Во время прошлогодних раскопок в одном из склепов была обнаружена уникальная античная плита с выбитым на ней текстом декрета. Эта находка стала лучшей на юге России в 2017 году.

 

© archae.ru

 

Кроме того, археологи планируют провести исследование крепости Керчь, большая часть которой до сих пор скрыта под землей. Керчь была задействована в боевых действиях Великой Отечественной войны и потому может быть интересна тем, кто занимается поисковой деятельностью, отмечается на сайте фонда «Археология».

 

В ходе раскопок с волонтерами будут работать опытные инструкторы-археологи, которые смогут ответить на все вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок. После работы волонтеры смогут прослушать лекции по археологии и истории античных памятников Крыма и Краснодарского края. Их будут читать ученые Института археологии РАН и преподаватели ведущих вузов России.

 

© archae.ru

 

Фонд «Археология» готов принять в полевом лагере до 400 волонтеров, каждый из которых пробудет в экспедиции не менее недели.

 

Чтобы подать заявку, необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес archae@mail.ru.

10
Читайте также
Загрузка...