Обнаружены самые быстрые объекты на Земле, которые крупнее атома

 

Израильские, американские и украинские физики выявили самые быстрые объекты на Земле. Это не фотоны и другие частицы. Это вихри Абрикосова в тонкой сверхпроводящей пленке из свинца.

 

Сверхпроводники — это материалы, температура которых может упасть до нуля при охлаждении до температур ниже критических отметок. Они способны выталкивать из себя магнитное поле помимо нулевого сопротивления. Это называется эффектом Мейснера. За счет него сверхпроводники умеют левитировать над магнитами.


Однако, если магнитное поле оказывается слишком сильным, сверхпроводники начинают пропускать в себя его линии. Иногда происходит так, что сверхпроводники мгновенно утрачивают свое сверхпроводящее состояние. В таких материалах проносится ровно один квант магнитного потока, а вокруг его нити появляется вихрь сверхпроводящего тока. Это и есть вихрь Абрикосова.


Физики подробно изучили это явление в экстремальных условиях, в тонкой пленке свинца, охлажденной до 7,2 °K. Первые снимки вихрей выглядели смазанными из-за высокой скорости движения. По подсчетам ученых, она достигала 10–20 км/с — это гораздо выше, чем скорость звука в свинце.


Чтобы вы почувствовали разницу: самый быстрый рукотворный объект — аппарат «Вояджер-1». На данный момент его скорость относительно Солнца составляет около 17 км/c. Безусловно, гораздо быстрее вихрей окажутся кванты света (примерно 300 000 км/с) или, например, скорость протонов в Большом адронном коллайдере, передает N+1.


Вихри получили свое название в честь знаменитого американского физика российского происхождения Алексея Абрикосова. За свой вклад в разработку теории сверхпроводимости и сверхтекучести ученый был удостоен Нобелевской премии. Мог ли знать Абрикосов, что его вихри окажутся столь скоростными, — история умалчивает.

1
Читайте также
Загрузка...