Обнаружена светящаяся в темноте лягушка

 

Ученые впервые увидели лягушек, способных к флуоресценции. Уникальный вид открыт в бассейне Амазонки.

 

Флуоресценция — это свойство светиться под воздействием невидимых световых волн, чаще ультрафиолета. Такое свойство встречается у большого количества рыб, морских черепах, а также, как теперь выяснилось, у лягушки Hypsiboas punctatus. Это ночное земноводное обитает в бассейне Амазонки, передает New Scientist.

 

Хулиан Файвович из Музея естественных наук Бернардино Ривадавия в Буэнос-Айресе совершенно случайно сделал это открытие, изучая пигмент этой лягушки. «Во время некоторых экспериментов мы должны были осветить ткани лягушки ультрафиолетовым светом. И тогда мы поняли, что вся лягушка флуоресцирует», — говорит он.

 

Ученый со своими коллегами выяснили, что флуоресцирующие вещества содержатся в лимфатических и кожных железах существа. Эта особенность повышает яркость лягушки на 19% ночью и на 30% в сумерках. Также предполагается, что лягушка сама видит это свечение.

 

Пока неясно, для чего нужна эта флуоресценция, но вполне вероятно, что она может сыграть определенную роль в общении, говорит Дэвид Блэкберн из Университета Флориды.

 

Файвович и Блэкберн считают, что флуоресценция может быть гораздо более распространенной, чем мы предполагаем.

1
Читайте также