Объездивший Россию мототурист рассказал о наиболее поразивших уголках страны

© Максим Сенчило/vk.com

 

Ульяновский мотоциклист Максим Сенчило, попавший в Книгу рекордов России за свои путешествия по стране, рассказал в интервью СМИ о том, какие уголки Родины удивили его больше всего.

 

Сенчило путешествует по России на мотоцикле вот уже три года. В поездках его сопровождает спутница жизни — Алена Мартынова, уроженка Украины, переехавшая в Ульяновск, пишет «Взгляд».

 

Зимой они зарабатывают, а в теплое время года разъезжают по разным регионам и странам бывшего СССР.

 

В прошлом году пара преодолела более 35 000 км, за что попала в Книгу рекордов России — это было самое длинное мотопутешествие в рамках одной страны. Они находились в пути 170 дней и побывали в Чечне, Дагестане, Крыму, Петербурге, Мурманске, Владивостоке, на Алтае.

 

Отвечая на вопрос о том, какие места поразили больше всего, Сенчило называет Чечню и Дагестан.

 

«Мне говорили: "Макс, туда ехать нельзя, там видят русские номера и стреляют". Но почти сразу после приезда все эти стереотипы разрушились, — говорит мотопутешественник. — Чечня и Дагестан, где мы были в прошлом году, наповал сразили своим гостеприимством. Они приглашают и угощают, и никакие отказы не принимаются».

 

В Дагестане они увидели «удивительную природу, живое море, где можно увидеть черепах», на границе двух республик — «фантастически красивый и крутой каньон», рядом с которым течет «бирюзовая река», а люди живут «прямо на краю гор». В Чечне далеко в горах, за озером Казеной-Ам, им открылся древний город, который не стал брать Тамерлан. «По легендам, местные бойцы дали такой отпор, что великий полководец восхитился и построил им в знак уважения башню, которая до сих пор там и стоит», — рассказывает турист.

 

Говоря о Чечне, он также отмечает поразительно хорошие дороги. «К народу относятся настолько уважительно, что даже если в селе в 100 км от "федералки" (федеральной трассы. — Прим. ред.) живет полтора человека, туда все равно лежит волшебный асфальт», — говорит он.

 

Рассказывая о Крыме, Сенчило особо отмечает нетуристические места — например, горные озера. «Там очень много озер, от одиночных до каскадных. И все эти места — нетуристические, дикие. Мы избегаем табличек с названиями туристических достопримечательностей. Дикие места оставляют намного больше эмоций», — говорит он.

 

Путешественника «зацепил за душу Мурманск» и его полярный день. «Мы были в пути 23 часа, проехали 1270 км, но, когда наконец оказались в Мурманске, я не мог спать и не чувствовал себя при этом уставшим. Ложишься спать, но не можешь заснуть — солнце светит. Это особое психофизическое состояние, которое надо испытать, о нем нельзя рассказать», — говорит он.

 

По словам Сенчило, люди из регионов за Уралом резко отличаются менталитетом от российских «европейцев»: «Когда переезжаешь за Урал, как будто попадаешь в другую страну. Ощущение, что за Уралом даже другой менталитет. Люди до Урала полностью погружены в свои заботы, заморочки, тогда как люди за Уралом — более открытые, душевные, живые. У них есть время жить, и они живут».

 

Самым романтичным местом из тех, что они посетили, Сенчило называет Горный Алтай, Акташский ретранслятор (высота 3038 м). «Когда Алена забралась туда, она плакала, настолько сильными были эмоции», — говорит путешественник.

8
Читайте также
Загрузка...