Новый вид приматов нарекли в честь героя из «Звездных войн»

 

Давным-давно в далекой-далекой галактике… На самом деле все наоборот: в наши дни в густых труднодоступных лесах на юго-западе Китая найден новый вид гиббонов, который получил научное наименование в честь персонажа из главной фантастической киносаги всех времен.

 

Хулоки в этом регионе известны ученым давно. Последнее исследование, которое включает в себя генетический и поведенческий анализ, подтвердило, что этот вид гиббонов отличается от всех других, передает BBC.

 

Skywalker hoolock gibbon — такое название получил зверь. Отчасти потому, что китайские иероглифы, используемые для обозначения животного, переводятся как «движение небес» (по аналогии с skywalker — «небесный ходок»), но в гораздо большей степени потому, что ученые являются фанатами творения Джорджа Лукаса.

 

Хулоки водятся в Бангладеш, Индии, Китае и Мьянме. Они проводят большую часть жизни на верхушках деревьев и редко спускаются на землю. Но исследовательская группа во главе с Фан Пень Феем из Университета Сунь Ятсена в Китае начала подозревать, что животные, которых они изучают в китайской провинции Юньнань, были необычными.

 

Все хулоки имеют белые брови и белые бороды — но окрас китайских приматов отличается по внешнему виду. Равно как и их вокализация, используемая для общения. Генетические исследования подтвердили, что скайуокеры — отдельный вид.

 

Чтобы встретить этих животных, ученым приходилось пешком подниматься на высоту более 2500 м по густым лесам и проводить там много времени. Удалось выяснить, что в Китае обитает около 200 особей «джедаев» и еще какое-то (неизвестное) количество в Мьянме. Это значит, то популяция скайуокеров находится под угрозой вымирания. В связи с этим хочется пожелать: да пребудет с вами Сила, «юные падаваны»!

 

Среди ученых, как известно, очень много фанатов «Звездных войн», чем биологи частенько пользуются, называя новые виды животных в честь любимых персонажей. Так, недавно в Новой Гвинее нашли жука, которого нарекли в честь Чубакки.

2
Читайте также