Носороги создают социальные сети с помощью экскрементов

©Clare James

 

Исследования показывают, что белые носороги используют экскременты для связи друг с другом, создавая своеобразные «социальные сети».

 

Как выяснили ученые, запах экскрементов может сообщить о возрасте и поле носорога; если речь идет о самке, то экскременты дают химический сигнал о готовности к спариванию, а самцы сигнализируют о том, что данная территория занята, пишет Live Science.

 

При этом носороги используют для дефекации «публичные» места, так что речь идет не о «частном обмене сообщениями», а о передаче информации всей социальной группе.

 

Для проверки своих предположений исследователи подкинули животным искусственные экскременты, которые воспроизводили запах настоящих — женских (о готовности к спариванию) и мужских (о занятой территории). Носороги проявили интерес к «женским» «сигналам» и, судя по позам, признали угрозу при изучении мужских.

 

Зрение у носорогов плохое, и о мире вокруг они узнают во многом благодаря обонянию, так что «общественные туалеты» могут быть для них жизненно важными в плане получения информации о своей «социальной группе».

 

Исследователи отмечают, что об использовании животными мочи в качестве сигнала известно давно, а вот роль экскрементов в коммуникации животных пока изучена мало.

0
Читайте также