Ученые выяснили, что рыбы отрастили «ноги» еще до выхода на сушу

Древние рыбы могли обзавестись «ногами» еще до выхода предков людей и всех остальных четвероногих на сушу из уютного океанского «бульона», считают специалисты из Университета Нью-Йорка.

 

Принято полагать, что позвоночные животные «отрастили» ноги и научились ими ходить в то же время, что и наши предки, когда покинули море. Однако в традиционный взгляд вмешалась современность, а точнее, ныне живущий вид рыб, который тоже умеет ходить и использует ту же программу развития нервной системы и всего тела, что и высшие позвоночные.  


Согласно основной гипотезе, древнейшие предки современных млекопитающих, рыб и пресмыкающихся покинули первичный океан Земли и начали колонизировать сушу примерно 375–370 млн лет назад, в конце девонского периода. 


Первые настоящие земноводные существа появились гораздо позже, примерно через 20–30 млн лет после выхода рыб на сушу. Как именно происходил этот процесс, никто точно не знает, так как это время является, по сути, гигантским белым пятном для палеонтологов, которое они называют «провалом Ромера».

 

Останки первых амфибий по пока непонятным для нас причинам не сохранились в породах того времени. Нам известны лишь единичные примеры причудливых существ этой переходной эпохи, такие как педерпес, уотчерия, акантостега и рыба-тиктаалик, останки которых были найдены в основном в последние десять лет.


Джереми Дейсен из Университета Нью-Йорка и его коллеги нашли первые намеки на то, что рыбы могли научиться ходить еще до того, как тиктаалик и остальные «пионеры» освоения суши покинули первичный океан Земли, изучая анатомию тела и генетическую программу развития ежовых скатов (Leucoraja erinacea) — одних из самых древних видов рыб, существующих сегодня на Земле.


Одной из необычных черт этих скатов является то, что их брюшные плавники больше похожи по устройству на примитивные ноги с тремя гибкими сочленениями, чем на жесткие плавники всех остальных рыб. 


Более того, они используют эти ноги для того, чтобы отталкиваться от грунта, поворачиваться и совершать другие сложные движения, нехарактерные для обитателей морей.

 

Наличие подобных черт и у рыб, и у сухопутных животных, как отмечает Дейсен, не всегда означает то, что они унаследовали их от общего предка. «Ноги», по его словам, могли появиться у скатов значительно позже после разделения предков рыб и четвероногих, в результате действия так называемой конвергентной эволюции. 

 

С другой стороны, нельзя исключать и того, что древние рыбы научились ходить еще до того, как их потомки вышли на сушу, передает РИА «Новости».

 

Ученые проверили, какая из этих версий верна, сравнив устройство и активность генов, управляющих развитием конечностей и тех цепочек нейронов, которые ими управляют, у скатов, других рыб и сухопутных животных.


К большому удивлению ученых, генетическая программа, управляющая развитием и работой ног у млекопитающих и брюшных плавников у скатов, была практически идентичной. Более того, нервы, управляющие сгибанием и разгибанием плавников и ног, работали абсолютно одинаково у людей и этих рыб, а многие другие наборы нервных клеток были очень похожи друг на друга.


Вероятно, эта генетическая программа появилась на миллионы лет раньше, чем считалось.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн