Названы самые разрушительные катаклизмы в истории

 

 

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала доклад о «мировых рекордах» показателей смертности от тропических циклонов, торнадо, молний и града.

 

Эксперты комитета ВМО скрупулезно изучили зафиксированные данные о смертности от пяти специфических явлений, связанных с погодой. В списке не учитывалась жара и холод, засуха и наводнения, сообщается на сайте Гидрометцентра России.

 

Выяснилось следующее. Самый разрушительный тропический циклон прошел 12–13 ноября 1970 года через Бангладеш, унеся 300 000 человеческих жизней.

 

От торнадо больше всего погибло в округе Маникгандж в Бангладеш 26 апреля 1989 года — 1300 человек.

 

Рекордное число в 469 человек погибло от непрямого удара молнии — оный спровоцировал пожар в хранилище горючего в Дронке в Египте 2 ноября 1994 года.

 

Самое большое число погибших в результате единичной вспышки молнии: 21 человек. Злополучный разряд попал в хижину в Зимбабве 23 декабря 1975 года.

 

Самое большое число погибших из-за града зафиксировано около Морадобада в Индии 30 апреля 1888 года. Тогда падавшие с неба ледышки размером с апельсин поубивали 246 человек.

 

Как отмечается в статье экспертного комитета ВМО, с одной стороны, угроза смертности от климатических изменений для населения планеты растет. Однако специалисты признают, что люди начали приспосабливаться к угрозам. Например, летальные исходы, связанные с жарой, имеют тенденцию к сокращению из-за кондиционирования воздуха, ставшего широко распространенным. По аналогии количество жертв молний уменьшается, когда в хранилищах боеприпасов устанавливают молниеотводы и создаются протоколы защиты от молний.

0
Читайте также
Загрузка...