Названы самые «нервные» регионы России

 

Опрос, проведенный среди 11 545 российских работников, показал, что Москва — лишь на восьмом месте в топ-10 регионов, жители которых ежедневно испытывают стресс.

 

На первое место встала Орловская область, за ней — Ярославская и Тамбовская. Даже в спокойном и размеренном Санкт-Петербурге стрессовых ситуаций на работе больше, чем в Москве. 


Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин подтверждает, что в Орловской области есть из-за чего нервничать: недостаток рабочих мест. В Орле бытует мнение, что без связей в приличное место вообще не устроиться.


Интересно и другое наблюдение: в числе лидеров по стрессу оказались регионы, где сейчас активно развивается аграрный сектор. 


Елена Яхонтова, профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, объясняет это тем, что бизнесмены этой отрасли, подгоняемые своими амбициями и желанием получить больше прибыли, не щадят своих подчиненных, передает «Российская газета».


В Москве же, напротив, люди спокойнее, чем в регионах. Они знают, что, потеряв работу, всегда найдут другую, часто даже лучшую и более высокооплачиваемую. По данным столичного департамента труда и социальной защиты населения, с начала только августа в банке вакансий Москвы зарегистрировано почти 180 000 свободных должностей.


Спокойнее всего работать в Тюменской и Кемеровской областях. Тюмень славится нефтяными промыслами, на которых работают устойчивые группы вахтовиков. Замену найти им сложно, и если там увольняют, то сразу всю вахту, а не поодиночке. 


В Кемеровской области главная работа — шахты, там везде устойчивые коллективы шахтеров. Они твердо стоят на ногах, ведь спрос на уголь всегда есть. Комфортно чувствуют себя и жители Липецкой области, где, в отличие от Орловской, развит и промсектор, и аграрный, что позволяет людям спокойно работать.


Снимают стрессы россияне по-разному. Больше всего (47%) отвлекаются от работы с помощью увлечений: идут в спортзал, женщины часто медитируют под вязание или шитье. 


В Москве процент увлеченных такой же, как и в целом по стране. Правда, возможностей для занятий любимым делом у них больше: все-таки кругом театры, музеи, выставки, разные студии и школы с мастер-классами. 


А вот 40% россиян ничего этого и не надо — достаточно поделиться проблемами с друзьями. 20%, не уходя с работы, рассказывают о своих переживаниях коллегам.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн