Названы самые характерные блюда для каждого региона России

 

Российский поисковик «Яндекс» изучил запросы, оставленные россиянами на гастрономические темы, и составил карту страны с указанием наиболее характерного продукта для каждого региона.

 

«Характерными продуктами оказывается в основном то, что растет поблизости, — фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кускус и киноа», — говорится в сообщении в блоге «Яндекса», где и опубликована карта.

 

Также на характерные блюда влияют национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Ощущается и влияние гастрономических предпочтений других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том-ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

 

Некоторые области выделяются по количеству популярных характерных продуктов, а другие — по обилию специфических блюд. Например, в Ханты-Мансийске, Салехарде, Хабаровске, а также в Крыму и Мордовии среди характерных слов гораздо больше продуктов, чем блюд. В Мордовии это в первую очередь грибы, ягоды и фрукты (рыжики, грузди, лисички, подберезовики, сливы и смородина). В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах много рыбы — щука, окунь, карась, стерлядь, муксун, а из ягод популярны брусника и морошка. Готовят из этого примерно то же самое, что везде, — грибы солят и маринуют, из фруктов и ягод варят варенье, рыбу запекают в духовке или делают пироги.

 

Судя по запросам из Екатеринбурга и Челябинска, а также из Удмуртии, там используют сравнительно мало характерных продуктов, зато готовят много характерных блюд — или по крайней мере свои варианты известных. Во всех этих регионах готовят хреновину — острый соус из помидоров и хрена. В других областях примерно такой же соус называют хренодером или горлодером. В Челябинске варят груздянку (суп из груздей), в Екатеринбурге — горошницу (суп-пюре или разваренная каша из гороха), а в Удмуртии — грибовницу (грибной суп). В Свердловской и Челябинской областях в топ также попали торт «Кучерявый мальчик» и салат на зиму «Анкл Бенс».

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн