Названа самая красивая деревня России

Село Вятское Некрасовского района Ярославской области стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.

Как сообщил во вторник президент ассоциации Александр Мерзлов, сейчас на вступление в ассоциацию претендует около 20 сельских населенных пунктов России. К ним предъявляются достаточно строгие критерии: эстетические, архитектурные, историко-культурные, наличие природных памятников и т. д. При этом также необходимо, чтобы поселение было жилым, а не занятым только музеями, чтобы оно было именно сельским и чтобы все жители были согласны на участие в ассоциации.

Село Вятское Некрасовского района Ярославской области официально станет участником ассоциации 15 октября, когда будет подписана хартия о вступлении, передает «Интерфакс».

Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе — одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области, в 30 км от Ярославля по Любимской дороге и 300 км от Москвы. Интереснейшая история этих мест, выгодное географическое расположение, богатейшие природные ресурсы делают этот край территорией, притягательной для туристов. Удивительной красоты природа среднерусской равнины с паутиной рек и озер (последних здесь насчитывается 38), с просторами, радующими глаз в любое время года, с мягким климатом — все это способствует тому, что изучать эти места одинаково интересно и зимой, и летом.

Село Вятское представляет собой градостроительный комплекс XVIII–XIX веков с более чем 50-ю зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями.

Основу историко-культурного наследия Вятского составляет в первую очередь планировочная структура села, практически полностью относящаяся к XVIII веку.

На сегодняшний день в селе отреставрировано более 30 памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. В селе три гостиницы, ресторан, киноконцертный зал и десять музеев, среди которых Музей русской предприимчивости, Музей «Вятского торгующего крестьянина — дом Горохова», политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин», Музей кухонной машинерии, музей «Банька по-черному» и Музей русских забав, сообщается на сайте ассоциации.

Комментарии
Илья Tованчев
14 октября 2015, в 09:48

Решили пойти по пути французов, которые уже давно учредили переходящую премию "самая красивая деревня Франции".
Главное, чтобы эта идея имела за собой также развитие инфраструктуры и местного туризма в отмеченных деревнях.

Zulya Dushan
18 октября 2015, в 22:07

Вообще Франция и есть деревня городского типа )

Olga Loza
14 октября 2015, в 13:59

красиво, но деревней-то это вряд ли можно назвать

Alex VOJTOV
15 октября 2015, в 14:29

Хороший замысел и неважно откуда корни. Должны-же быть маяки, с которых надо всем брать пример!

Андрей Рогожников
18 октября 2015, в 08:21

Молодцы! Надо развивать и поддерживать сёла.

Zulya Dushan
18 октября 2015, в 22:09

А я всегда думала, что деревня моих бабушки и дедушки самая самая красивая!А ту что на картинках ну как кот наплакал: ничего особенного )

Zulya Dushan
18 октября 2015, в 23:02

кроме строений, что люди сами привнесли ничего из природы

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер