Названа лучшая музыка для смерти

Много ли на свете музыки для умирающих? Шотландская театральная компания Vanishing Point, вдохновившись ритуалами французских монахов XI века, исследовала роль музыки в последних минутах (или часах) жизни.

 

Те самые монахи исполняли длительные песнопения над умирающими. Иногда ритуалы продолжались неделями. Канадский музыкант Руфус Уэйнрайт уже в XXI веке рассказывал, как его семья пела для его матери перед ее смертью. 


Может ли музыка стать проводником умирающего в загробный мир? Многочисленные исследования показывают, что идея выходит за романтические рамки.  


Например, американские специалисты выяснили, что музыка «снижает симптомы депрессии и нивелирует социальную изоляцию, способствуя коммуникации и самовыражению, стимулируя воспоминания и помогая расслабиться». Музыкальная терапия широко применяется в психологии, напоминает The Guardian.


Шотландские специалисты провели собственное исследование, опросив онкологических больных в Центре Мэгги больницы Найнвеллс в Данди, Великобритания, об их предпочтениях в музыке. Участникам исследования предлагали послушать некоторые композиции, например Филиппа Гласса, Ла Монте Янга и «Гольдберг-вариации» Баха. 


В целом вышеозначенные мелодии были расценены как подходящие для скорбного сопровождения в последний путь. 


Однако идеальными для прослушивания перед смертью признали работы советско-эстонского композитора-минималиста Арво Пярта. Из них был выбран двойной концерт для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано Tabula Rasa.

 

 

«Эта музыка звучит так, как будто она будет продолжаться и продолжаться», — объяснил директор Vanishing Point Мэттью Лентон. По его словам, это дает надежду умирающим на продолжение существования после смерти.

0
Читайте также
Загрузка...