Назван способ избавиться от навязчивой мелодии

 

Некоторые мелодии привязываются к нам на несколько дней, а то и месяцев. Они крутятся у нас в голове безо всякой причины, и мы никак не можем от них избавиться.

 

В английском языке для такой мелодии даже есть специальное название — «ушной червь» (earworm). А привязаться может что угодно: от последнего хита Леди Гаги или Coldplay до нехитрой детской песенки из мультфильма.


Навязчивая мелодия возникает в голове безо всякого предупреждения и отказывается подчиниться, когда мы приказываем ей исчезнуть. Такие «паразиты» живут в части нашего мозга, которая отвечает за повторение звуков. «Моя Планета» задавала вопрос о навязчивых мелодиях заслуженному врачу России Юрию Полякову. Специалист подробно рассказал о механизме запоминания. 


Смиритесь: музыке свойственно повторение — возможно, именно поэтому от некоторых мелодий так трудно избавиться. Музыкальные воспоминания есть у всех людей, но формируются они не одинаково, выяснили исследователи из Университета Голдсмита в Лондоне. Ученые собрали более 5000 образцов навязчивых мелодий. Обычно это самые простые мелодии с повторяющейся темой. 


Некоторым, чтобы избавиться от мелодии-паразита, достаточно спеть всю песню целиком. Другие же говорят, что этот метод совершенно не работает, передает BBC.


Еще одна особенность музыкального фрагмента состоит в том, что, в отличие от физических предметов, он всегда один и тот же. Повторение вообще играет важную роль в процессе запоминания чего-то. Так что, возможно, именно без конца повторяющиеся элементы внутри одной песни и пропахивают глубокие дорожки в нашем уме. Дорожки, в которых поселяются «ушные черви».


Иногда саму мелодию не надо слышать — стоит кому-то про нее просто упомянуть, как ваш «ушной червь» мгновенно оживает. Это доказывает, что навязчивые мелодии — явление долговременной памяти, а не мгновенное эхо только что услышанного.


Но и это еще не все. Ученые обнаружили в нашей кратковременной памяти дополнительные компоненты, которые удерживают образы или звуки. Один из них — «внутреннее око», которое схватывает визуальную информацию, другой — «внутреннее ухо», которым мы пользуемся, например, для запоминания телефонных номеров.


Навязчивые мелодии попадают именно сюда. Вместо того чтобы прокручивать в нашей голове планы на день или какие-то менее важные мысли, внутреннее ухо зацикливается на сочетании нескольких аккордов или паре строк из песни.


К счастью, психологи уже немного научились укрощать непослушное сознание. Чтобы избавиться от навязчивой мелодии, постарайтесь переключиться на что-нибудь совершенно другое. Попробуйте вспомнить другую песню, лучше такую, которая тоже легко запоминается. Два «ушных червя» вместе не уживутся, но, подсадив второго, можно отвлечь обоих. 

2
Читайте также